Sabtu, 28 Oktober 2017

SUN LIFE EDUFAIR 2017 GELAR ACARA EDUKATIF





Assalamu'alaikum . Halow mam, pada hari Sabtu  tepat selama 3 hari dari 20-23 Oktober 2017 yang lalu Sun Life Edufair mengadakan serangkaian acara keren yang berlangsung di Kota Kasablanca.  Acara keren ini merupakan serangkaian acara edukatif dalam periode tahunan untuk membantu keluarga Indonesia dalam memberikan informasi seputar pendidikan anak.







Dalam acara ini mempertemukan sekitar 20 sekolah formal dan 5 sekolah non formal lho serta dihadiri oleh orangtua, serta pakar pendidikan dan perencana keuangan juga lho. 

Elin Waty, Presiden Direktur mengatakan bahwa, "Sun Life Edufair 2017 merupakan wujud nyata komitmen serta kontribusi dalam mengedukasi masyarakat akan pentingnya memiliki perencanaan keuangan terutama dalam hal memenuhi kebutuhan dana pendidikan yang meningkat setiap tahunnya.Dan berharap bahwa masyarakat semakin memperhatikan akan perencanaan keuangan untuk pendidikan anaknya."




Pada kesempatan ini Sun LIfe meluncurkan Bright Education sebuah portal yang menampilkan 25 sekolah di wilayah Jabodetabek yang merupakan referensi sekolah sesuai dengan minat dan aspirasi anak.

Moms acara ini memang sarat informasi. Saya sempat mengambil dan memvideokannya di link instagram saya https://www.instagram.com/p/BaiXhYQg7hM/?taken-by=idayhidayati

Sun Life Edufair 2017 diharapkan akan menjadi sarana yang tepat untuk mendukung orangtua dalam menjadikan anak-anak Indonesia menjadi Generasi #LebihBaik






Sabtu, 23 September 2017

RENCANAKAN KEUANGAN YANG SEHAT DAN RAIH HIDUP BAHAGIAMU DARI SEKARANG







"Perbaikilah pendaringanmu dari sekarang! Tutuplah matamu dari hal -hal yang membuatmu boros!"

Sebuah kata mutiara menurut saya yang menjadi hetakan hebat(buat saya) kata-katanya berisi tajam setajam silet hiks dan membuat saya berpikir ulang selama ini. Yup! siapa yang mau dikatakan boros dan harus memperbaiki pendaringan (hikss sakit kakak digituin) Tapi apa mau dikata yang bilang seperti itu adalah sohib sendiri setelah saya mempelajari kesuksesannya selama ini. Sama -sama mengajar dan ibu rumah tangga pula tapi ternyata jauh melesat kebahagiaan keuangannya. Bukan iri tapi kalau ada ilmu baik kenapa saya tidak ambil.

"Kamu terlalu boros!" Apa-apa mau dibeli" begitu katanya saat saya curhat mengenai masalah keuangan yang habis begitu saja. Bekerja tapi kok tidak berbuah apa - apa. 

"Atur ulang gaya hidupmu! Jangan besar pasak dari pada tiang!" begitu katanya lagi. Digituin sakittt ciin! Jleb banget deh!

Besar pasak dari pada tiang? Ya , mau bagaimana lagi namanya juga wanita paling kalap dan saya sebenarnya sudah sering saya mendengar itu tapi lagi-lagi sangat kalap bawaaannya kalau pergi ke mall bawaannya gak tahan godaan dengan baju, tas,dan sepatu.

"Day, kamu tahukan arti dari besar pasak dari pada tiang adalah besarnya pengeluaran dari pada pendapatan. Oww... Jangan sampai besar pengeluaranmu melebihi pendapatanmu," begitu katanya.

Teman saya memberikan penjelasan bahwa hitung berapa pengeluaran perbulan dan berapa pendapatmu! Hitunglah! poskan pada posisinya yang penting-penting dikeluarkan dahu. Misalnya yang penting itu adalah:
1. Bayaran sekolah
2. Cicilan rumah
3. Listrik
4. Kesehatan
5. Kebutuhan rumah tangga 
6. Belanja bulanan

"Lalu bagaimana dengan kebutuhan jalan-jalan cuci mata gitu ke mall?" tanya saya.
"Duh! kalau itu gak cukup ya sudah ditahan saja jangan pakai acara belanja-belanja. Nanti saja pas lebaran." begitu katanya sambil tertawa.

Hiks sakit deh! Secara emak-emak gak bisa kalau ngak ke mall . Namanya manusia butuh refresing. Tapi mau gimana lagi. Tunda kebahagiaanmu sekarang. Dan nikmati hasilnya nanti!" begitu katanya saat saya pusing melihat alur uang saya.

Lalu sebenarnya apa yang mendasari saya curhat dengan teman? Yup saya pikir orang yang mampu memberikan solusi saat kebuntuan ini adalah teman saya. Pengaturan keuangnya cukup sehat. Bahwa yang perlu digaris bawahi adalah untuk merencanakan keuangan yang sehat setidaknya ada beberapa point yang saya catat diantaranya adalah:
1. Buat anggaran bulanan.
2. Segera mungkin tagihan yang memang harus dibayar segera dibayar jangan ditunda
3. Sisihkan untuk tabungan
4. Jangan lupa buat laporannya
5. Bijak menggunakan kartu kredit, jangan tergoda beli ini beli itu. kalau tidak bisa jangan ambil kartu kredit.

"O iya satu lagi jangan lupa berasuransi!"begitu katanya. Ibarat payung kamu harus punya, Day!Kalau hujan kamu sudah punya alatnya. Ibarat kamu sakit sudah ada yang memayunginya," tambah teman saya lagi.







Mas Aarka , Mba Mira, dan pihak dari MSIG Life







Pas banget beberapa waktu lalu setelah saya curhat saya ikut acara dari Sinarmas MSIG Life yang membahas masalah pengaturan style keuangan dan asuransi. Gaya hidup harus dirubah jika keuanganmu tidak sesuai. Jangan ngaku-ngaku punya tapi ternyata kenyataannya kredit semua. Jangan besar pengeluaran dari pada pendapatan. Dari Mas Aarka pembicara mengatakan bahwa sebagian orang membuat supaya dirinya diterima lingkungannya adalah ada juga yang membuat pengeluaran lebih besar dari pada pendapatannya. Ganti mobil tapi mengadaikan apa yang ada. Bahkan menurutnya ada juga yang sengaja mengadaikan rumah milik orangtuanya untuk mengambil mobil mewah.






Pikiran saya jadi terbuka  saat mas Aarka mengatakan jangan terjebak pada middle income trap. Kebanyakan orang Indonesia terjebak pada tahap ini. Huaa... apakah saya??

Jangan lupa berusaha memberikan juga payung untuk keluarga tercinta. Kesehatan keluarga harus jadi prioritas. Maka hendaknya berasuransi. 

Ada beberapa produk asuransi, diantaranya adalah: 
1. Asuransi kecelakaan
2. Kesehatan
3. Personal accident dan kesehatan

Memang selama saya  tidak mengindahkan apa-apa. Memikirkan kesenangan sesaat dengan belanja-belanja tapi mengabaikan kepentingan dalam pengelolaan keuangan dan menyepelekan berasuransi. Ah, mungkin saya pribadi harus memperbaiki pengaturan dan perencanaan keuangan yang sehat agar dapat menikmati hasilnya nanti.#YukAturUangmu dan #SmiLeWithMe












Selasa, 12 September 2017

BERIKAN YANG TERBAIK LEWAT WAKAF MELALUI ASURANSI SYARIAH SUN LIFE




Pernah punya impian memberikan yang terbaik untuk keluarga? Pastinya ya! Karena siapapun akan memberikan yang terbaik untuk keluarga tercinta. Baik dari segi pendidikan, kesehatan dan lainnya. Ada istilah yang sering kita dengar gajah mati meninggalkan gading. Nah kalau manusia meninggalkan apa? Ya, insyaAllah meninggalkan amal. Amal yang tidak terputus. Yang akan mengalir selalu salah satunya adalah amal jariyah.






Pernah mendengar tentang wakaf? Nah, yang satu ini seringkali kita dengar ya. Ada juga yang mewakafkan sebagian hartanya di jalan Allah. Namun berwakaf bagi sebagian orang sangatlah sulit. Berwakaf sendiri masih menjadi hal yang tidak mudah dilakukan  bagi sebagian orang. Nah, padahal wakaf sendiri dapat dilakukan oleh siapa saja.Wakaf sendiri adlaah menyedekahkan manfaat kepada yang di wakafkan.






Bertempat di kawasan Jakarta Selatan tepatnya di The Hook saya berkesempatan hadir dalam acara temu blogger Sun Life yang bertempat di The Hook. Acara ini dihadiri oleh para blogger. Turut serta dalam acara ini  Ibu Srikandi Utami selaku Head of Syariah Sun Life. Hadir juga Ir. Muhammad Nadratuzzaman Hosen,M.Ec,Ph.D



Ibu Srikandi Utami










Mengenai wakaf saya buta sama sekali. Hal inilah yang mendorong saya ingin mengetahui lebih dalam wakaf. 

Pengertian Wakaf

Seperti yang tadi dibahas di atas wakaf adalah sebagi penahan hak milik atas materi benda untuk tujuan menyedekahkan manfaat atau faedahnya.

Apa saja yang bisa diwakafkan ya?

Ada 2 benda yang dapat diwakafkan, yaitu benda bergerak dan benda tidak bergerak.
Benda bergerak antara lain:
a. uang
b.logam mulia
c.surat berharga
d. kendaraan
e. hak atas kekayaan intelektual
f. hak sewa
g. benda bergerak dengan ketentuan syariah dan peraturan perundang-undangan

Benda tidak bergerak antara lain:
a. Hak atas tanah sesuai ketentuan peraturan perundang-undangan
b. Bangunan
c. Tanaman dan benda lain yang berkaitan dengan tanah
d. Hak milik atas rumah susun sesuai dengan ketentuan perundang-undangan

Adapun rukun Wakaf ada 4, yaitu
1. orang yang berwakaf
2. Benda yang diwakafkan
3. Orang menerima wakaf
4. Lafazh atau ikrar wakaf

Bagaimana dengan syarat-syarat wakaf. Nah, untuk syarat-syarat wakaf antara lain:
1. Orang yang berwakaf memiliki secara penuh harta tersebut.
2. Berakal, tidak gila atau mabuk
3.Baligh
4. Orang yang mampu bertindak secara hukum.


Bagaimana caranya berwakaf di Sun Life syariah?
  • Caranya adalah mengisi SPAJ syariah dengan mencantumkan nama penerima manfaat.
  • Mengisi form ikrar wakaf
  • Form ditandatangani peserta penerima wakaf , ahli waris utama
  • Ikrar Wakaf dilampirkan di SPAJ
  • Peserta mengisi jumlah wakaf yang diberikan

Nah untuk mengetahui lebih lanjut ada baiknya menghubungi 
Shierly G
Chief Marketing Officer
Sun Life Financial Indonesia 021 52890000
Twitter @SunLife_ID
Instagram @Sun Life_ID
www.sunlife.co.id













Jumat, 25 Agustus 2017

BEKAL AWAL CALON DUBBER PROFESIONAL






Menjadi salah satu dubber profesional merupakan impian sebagian orang dimana kita akan mendapat baik meteriil maupun kesempatan bertemu dengan tokoh yang kita lakoni(Aslinya). Dan ini bisa menjadi salah satu jenis pekerjaan yang menjanjikan.

Namun, pernahkah kita mengetahui bahwa jalan menjadi seorang dubber perlu usaha dan kerja keras yang tidak sedikit? Tepatnya tanggal 12 Agustus 2017 Blogger reporter Indonesia mengadakan #INHOUSETRAINING. Acara ini disuport oleh GOGOBLI. Gogobli merupakan portal shopping online yang menjual produk kesehatan dan kecantikan. Barang yang dijual  juga terdaftar di BPOM Indonesia. 
Gelar acara ini diselengarakan di Wisma Riat Jakarta Selatan. Dalam acara ini mengundang Agus Nurhasan salah satu duber dan Voice Over Profesional yang memerankan Curious George. 

Saya agak terlambat datang kesana, karena lokasi baru seringkali membuat bingung. Namun dalam menunggu akhirnya datang blogger lain dan sayapun bersama dengannya pergi ke wisma Riat yang ternyata lokasinya 20 meter dari tempat saya berdiri. 

Setelah ada kata sambutan dari Ibu Ami Atmanto (Pendiri RIAT) acara dibuka juga oleh Founder Brid Hazmi Srondol/





Apa yang perlu dipersiapkan seorang dubber?
Dubbing dalam bahasa Indonesia merupakan sulih suara mengganti suara asli pemeran film itu.Dubbing merupakan proses pengisiannya. Sedangkan Dubber merupakan orang yang memerankannya. 

Seperti yang telah saya tulis menjadi seorang dubber tidaklah mudah. Harus menjalani proses yang panjang. Seorang dubber memiliki tugas menghidupkan tokoh yang akan diisi. Peran tersebut dilakukannya melalui pertolongan suaranya, kekayaan batin, serta pengalaman hidup si dubber. Selain suara ada hal penting yang harus dimiliki seorang dubber yaitu harus dapat mengolah perasaan, pikiran, emosi dan imaginasi.

Adapun latihan yang harus dilakukan seorang dubber adalah latihan olah vokal, olah rasa, dan olah rasa.

A. Olah Tubuh
  • Latihan pernapasan yang dilakukan dengan cara dengan cara hirup nafas dalam-dalam melalui hidung , kembungkan perut,lalu keluarkan perlahan-lahan melalui mulut disertai dengan mendesis atau menhentakkan bunyi voll A.I,U,E,O
  • Senam Mulut dengan cara memutar mulut, meliukkan bibir ke kiri dan ke kanan 
B. Olah Vokal, meliputi :
  • power
  • artikulasi, 
  • intonasi, 
  • tempo, 
  • dan warna

C. Olah Rasa 
Olah rasa meliputi:
  • konsentrasi, 
  • ingatan emosi, 
  • imaginasi, 
  • observasi.
Setidaknya dalam bekerja seorang dubber ada 4 M yang harus dilakukan, yaitu Melihat monitor, Mendengar suara aslinya di hp, Membaca kembali naskah, dan Merasakan apa yang dirasakan tokoh film tersebut.






Nah, bagi yang berminat menjadi dubber setidaknya harus latihan dalam membaca. Bukan membaca dalam hati, tetapi membaca disuarakan. Hal ini berfungsi untuk :
1. Melatih agar dapat memiliki bobot suara
2. Melatih artikulasi agar terbiasa membaca dengan benar dan jelas
3. Melatih intonasi agar dapat memainkan nada
4. Melatih agar memunculkan suara dan karakter yang berbeda-beda

Ayo..yang punya keinginan menjadi dubber silahkan bisa tanya -tanya ke Kak Agus lho. Email agus.nurhasan@yahoo.co.id 
Fb. Agus Nurhasan dan Twitter @AgusNurhasan








 




Senin, 31 Juli 2017

KESEGARAN MAKANAN BERSAMA LG LINEAR

Mom gimana kabarnya? Semoga sehat selalu yaa!
Makanan yang segar adalah dambaan para ibu. Apalagi sebagai ibu pekerja stok makanan selama beberapa hari dan ditaro dikulkas menyebabkan makanan menjadi hilang kesegarannya. Memang seringkali kejadian adalah makanan menjadi layu dan busuk jika terlalu lama didalam kulkas. Kesegaran dan baunya pun bercampur dengan yang lainnya.

Nah moms beberapa waktu yang lalau saya mengikuti kegiatan LG LINEAR CHALLENGE yang kegiatan ini berlangsung di mall Atrium.





Dalam acara ini Jaeyoung Lee, Presiden Direktur PT.LG menyatakan bahwa kampanye ini sekaligus  membawa pesan pentingnya kesadaran dan permasalahan pemborosan makanan dalam masyarakat modern.

Acara ini yang digelar juga cukup unik karena dalam acara ini ada kegiatan memainkan alat musik  dari buah dan sayur. Wow..
Oiya dalam kegiatan ini chef Rinrin Marinks berbagi  tips pengalamannya mengenai pentingnya menjaga kesegaran makanan.

Menyetir data dari PBB jumlah makanan yang dibuang atau basi totalnya mencapai 1,3 juta ton setiap tahunnya.Nah, berangkat dari itu LG sebagai perusahaan  dikenal sebagai perusahaan elektronik yang melakukan riset , hasilnya tantangan terbesar adalah penyimpanan makanan dalam jangka panjang bukan lagi pada panasnya suhu, melainkan fluktuasi yang stabil dan merata menjadi kunci menjaga kesegaran makanan

TAHUKAH MOMS?
Ternyata LG LINEAR  memberi solusi menjaga agar kesegaran sayur, buah menjadi tahan lama.Karena tak semus sudut dalam lemari es menjanjikan  suhu derajat yang sama. Karena itu Lg memiliki LG Door Cooling berteknologi dengan inverter terbarunya. yang pendinginnya berasal dari semua arah dan hembusan hawa dinginnya terletak ditengah dalam lemari es. Nah, Moms dengan Door Cooling membuat suhu dalam lemari es lebih cepat dingin.





Pengen banget saya punya seperti ini.Memiliki lemari es dengan kemampuan menjaga kesegaran makanan lebih lama tak hanya menjaga kesehatan keluarga lho moms akan tetapi mengurangi pemborosanjuga.





Jumat, 21 Juli 2017

PENGALAMAN PERTAMA SI KECIL BERSAMA PROMINA PUFFS

Hallo moms apa kabarnya? Semoga selalu sehat yaa mom! Anak-anak selalu sehat. Tak kurang suatu apapun. Cemilannya juga ngak kurang hihihi. Mengenai cemilan kadang kita sebagai orangtua kita harus tanggap mengakses tumbuh kembang anak  buat anak. Saat anak masih menyusui maka yang terbaik yang kita berikan adalah ASI. Setelah mulai masuk ketahap pengenalan makanan yang lembut kita berusaha membuat makanan yang mampu memberikan nutrisi kepada anak. Mulai dari makanan pure atau di tim. Setelah anak sudah mulai  berjalan kita kesulitan ya moms memberikan asupannya apalagi pada saat pergi yang mengharuskan membawa cemilan. Well, buat kita harus ekstra berpikir cemilan  apa yang harus dibawa dan tantangan kita saat ini adalah memberikan kebutuhan untuk buat hati tercinta.

Moms sebagai orangtua kita harus tanggap juga mengakses informasi yang berkaitan dengan tumbuh kembang anak serta tips memilih makanannya.Cemilan juga merupakan bagian penting untuk mendukung kebutuhan tumbuh kembang anak yang sesuai dengan tahap usianya.Fungsi cemilan selain untuk mendukung kebutuhan nutrisi anak, lebih dari itu, kegiatan ngemil dengan menggengam makanan sendiri dapat melatih motorik anak. Pemilihan cemilan bagi bayi juga harus memperhatikan kandungan nutrisi yang ada di dalam cemilan tersebut, nutrisinya harus sesuai dengan kebutuhan bayi, baik dari segi kandungan ataupun jumlahnya dan SOLUSI nya bagi saya sendiri adalah adanya cemilan dari Promina.  Promina Puffs  yang menjadi solusi ngemil yang tepat moms. 




  •  beras
  •  gandum dan buah asli yang diperkaya dengan nutrisi penting seperti; 7 vitamin, zat besi dan kalsium.
  • Promina Puffs juga dilengkapi dengan omega 3 & 6 yang penting untuk pertumbuhan optimal dan perkembangan otak bayi.

·         
·      Promina Puffs tersedia dalam dua pilihan rasa yang banyak disukai bayi, yaitu; pisang dan blueberry yang cocok diperkenalkan kepada bayi. Rasa pisang dan blueberry  pada Promina Puffs menggunakan buah asli. Sehingga bayi dapat bereksplorasi dan diperkenalkan berbagai rasa untuk memperkaya pengalamnnya.


·  






Selain itu bentuknya yang kecil bisa untuk melatih bayi memegang dan makan sendiri, jadi kemampuan motoriknya bisa terstimulasi. 





·     O iya moms teksturnya Promina Puffs juga mudah lumer, sehingga tidak khawatir si kecil akan tersedak. Lebih dari itu, Promina Puffs memiliki kemasan yang “on the go”, sangat pas untuk dibawa jalan-jalan. Bisa untuk 1-2 kali makan aja, jadi ga cepat melempem. Bayi juga bisa langsung belajar makan sendiri dari kemasan pouch-nya yang pas.













Dede Afifah sangat suka Promina Puffs. Ada 2 variant rasa yaitu Blubbery dan Pisang. yang cocok diperkenalkan kepada bayi. Rasa pisang dan blueberry  pada Promina Puffs menggunakan buah asli. Sehingga bayi dapat bereksplorasi dan diperkenalkan berbagai rasa untuk memperkaya pengalamannya.
Saya membawa Promina Puffs saat pergi. Dede Afifah senang ketika diberikan cemilan Promina Puffs. Hmm, selain itu selesai memakan dan belum habis, wadahnya bisa ditutup kembali moms. Saya pun megabadikan momentnya di instagram hihihih 


Untuk informasi lebih lanjut dapat menghubungi Facebook (BayiSehat Promina), atau di Instagram (@bayisehatpromina) serta website Promina (www.promina.co.id).

Nah, moms...yuk sekarang mulaimemperhatikan cemilan anak-anak moms tentunya yang tidak membuat anak tersedak dan bergizi.

















      




Minggu, 04 Juni 2017

Happy saat Ramadhan Ya Happy Fresh

Assalamu'alaikum Bunda semoga sehat yaaa! Sehat kantong, sehat badan juga karena faktor utama semuanya ada pada kesehatan ya, Bun! Semangat dalam berpuasa dengan memberikan asupan yang baik dan halal kepada keluarga tercinta merupakan idaman bagi para bunda, tul nggak bun? 

Saya seringkali kehabisan ide untuk masak apa ya hari ini? Belanja dimana? Mau pergi diantar siapa? Hiks! kadang kalau udah di rumah bawaannya magger alias maunya gak bergerak gitu bun! Apalagi puasa begini. Jalanan macet. Moll pada penuh, apalagi tempat membeli kebutuhan sehari hari hufft...bikin saya nggak bisa kemana-mana. Bulan puasa bahan pokok naik dan laku keras. Pengeluaran pun terasa semakin membengkak. Ya, ngak apa -apa juga sih bun memang lagi prosesnya seperti itu namun yang seperti saya ini ngak punya planing semuanya tidak terencana, maka akibatnya pengeluaran dan semuanya akan mengakibatkan ujung bulannya menjadi muram alias kempis dananya hihihi...
padahal yang harus diperhatikan adalah saat dana masuk maka harus diposisikan dibeberapa pos. Duh bingung (itu saya bun) 

Terus terang saya orangnnya mau yang simpel saja. Nggak perlu pakai catatan segala dan pemasukan serta pengeluaran. Padahal yang perlu dilakukan saya bun seharusnya memiliki pos dana tersendiri.

Permasalahan lainnya bun  saya yang punya pengalaman bete acapkali terlalu lama ngantri di swalayan? Membeli beberapa kebutuhan pokok terasa lama bisa menghabiskan waktu belum dandannya, perginya, milih barang, dan ngantrinya westing time banget kan? Apalagi sedang puasa bawaanya harus tahan godaan dari mata yang ngelihat cemilan. Dari marah dan harus berbesar hati bertemu dengan pembeli lainnya yang berbeda karakter duh ribet euy...

Jadi bagaimana solusinya? Hmm, apa ya. Saya coba sebuah solusi di Ramadhan kali ini bun, dan saya baru mengenal aplikasi yang namanya Happy Fresh. Sebenarnya yang memudahkan dan membuat kita tinggal mencet di hp saja sesuaikan belanjaan dan kebutuhan yang ada. Bunda pengen apa dan lokasinya ada dimana itu gampang banget bun. Caranya pun mudah yaitu kita tinggal download saja di APP store. Cari Happy Fresh.





Pengalaman ini saya dapati saat saya ikut acara Happy Meet Up Blogger bersama  Happy Fresh. Duh membuka mata saya bun bahwa memang untuk pos pengeluaran harus dilakukan dengan memperketat hal yang tidak sesuai dengan pengeluaran yang ada. Bukan pelit tapi memposkan semua pada tempatnya. Dan jangan pernah laper mata.(Hayoo...ngaku siapa yang sering laper mata hihihi))





Pemandu acara Bayu Oktora


Acara ini dipandu Mc keren Bayu Oktora yang membuat suasana menjadi hangat dan cair bun. Nah, yang membuat pikiran saya terbuka adalah saat mba Prita Ghozie memberikan pencerahannya dalam mengatur keuangan selama bulan Ramadhan (duh...tutup muka saya)

Namu sebenarnya yang mendasar adalah saat kita tahu mengatur pengeluaran keuangan agar tidak jebol hihih. Saat dana masuk maka yang perlu diperhatikan adalah ada tiga pos pengeluaran, yaitu
  1. Biaya bulanan
  2. Dana darurat
  3. Tabungan dan investasi

Begitupula yang harus menjadi menjadi perhatian kita bun kemana larinya uang selama bulan Ramadhan? Nah, hayoo kemana bun. Harus jujur nih!  Apakah larinya ke makanan dan minuman, baju dan elektronik, angpao, atau zakat / shedekah? Saya paling banyak di makanan karena keseharian kita bun, zakat, baju, angpao hihih. Kalau zakat mah satu keharusn yaa bun!


saya dan mba Prita

Bun yang menjadi perhatian juga adalah alokasi ideal selama Ramadhan . Nah, penting untuk diketahui apakah alokasi idealnya
  • 5% untuk zakat, infaq, dan shodaqoh
  • 10% dana darurat
  • 40% biaya hidup
  • 20% bayar cicilan
  • 5% tabungan investasi
  • 20% ramadhan lifestyle













Pada kesempatan meet up kali ini saya juga mencoba aplikasi di app store yang namanya happy fresh. Saya mencoba saat itu di lokasi. Waktu itu mba Prita memberikan tips jitu, yaitu:
  • Buat anggaran berbeda
  • Siapkan dana darurat
  • Rencanakan keinginan
  • Cerdas belanja
  • Do it Online

Pas banget pada sesi selanjutnya dari pihak Happy Fresh memberikan pencerahan bahwa ketika membeli secara online lewat aplikasi happy fresh yang ada di play store maka akan memudakan costomer membeli barang tanpa harus membuang waktunya dan memberikan kemudahan untuk melakukan aktivitas lainnya. Saya  tidak langsung percaya perlu pembuktian nih hihih... saya mencoba sendiri dengan mendounloadnya di app store dan mulai mencari lokasi terdekat tokonya . 

.
Pihak happy fresh memberikan solusi terbaik

Saya membeli kebutuhan sehari hari. Wow mudah bun..buka aplikasi dan pilih toko terdekat lalu kita mulai cari perlengapan yang dibutuhkan. Ada pilihan waktu pengantaran pula bun!














Saya milih waktunya harus tiba jam 2. alhamdulillah sebelum jam 2 sudah datang. Alhamdulillah. Mertua pun senang karena mendapatkan bingkisan dan saya pun senang karena bisa melakukan aktivitas lainnya tanpa harus ribet antri atau yang lainnya. Dan yang paling penting bun...bisa bayar di rumah lho atau pakai pembayaran lainnya.















Dan saya pun sempat mewawancarai beberapa ibu rumah tangga dengan menanyakan beberapa pertanyaan seputar belanja bulanan 

Nah, bun tinggal bunda yang memutuskan lho. Tapi bagi saya saat ini saat ingin Happy di Ramadhan ya Happy bersama Happy Fresh.