Rabu, 31 Oktober 2018

FAKTA WANITA BEKERJA YANG MENYEIMBANGKAN KEHIDUPANNYA




Menjadi seorang ibu apalagi bekerja pasti akan kerepotan. apalagi ketika harus mengurus semuanya. tapi itulah wanita, perempuan, bunda  atau sebutan yang lainnya. Tugasnya yang keren mengalir pahala  yang akan selalu ada. Saya sendiri seorang ibu yang bekerja. Saya bekerja di jalur pendidikan. Apalagi kalau tugas akan kejar-kejaran dalam waktu yang sama. Misalnya kalau waktunya harus koreksi dan mengisi nilai. Duh jangan ditanya mana yang harus di prioritaskan dulu pun harus bisa memilihnya. Durasi bekerja saya pun lumayan dari jam 7 start sampai jam 2 siang. Kalau dipadatkan setelah solat asar baru tiba di rumah.

Belum kalau pr tersebut harus di kerjakan di rumah. Lo memangnya tidak bisa ya bekerja di sekolah saja tanpa harus bawa pr? Iyes kadang harus ada tambahan waktu akhirnya mengerjakan di rumah. Terus waktu keluarga terpotong dong? Iya banget. Tapi di usahakan sambil mengerjakan tugas lainnya. Ternyata wanita itu bisa mengerjakan 3 jenis pekerjaan dalam waktu yang bersamaan. Betul ngak? Masak bisa disambi dengan cuci piring dan nyuci. Tapi harus satu lokasi ya bu...kalau ngak bisa gosong itu makanan hihih.



Ada ART kah? Saya tidak pakai art. Paling untuk yang gosok saja. Selebihnya tidak. Kebayang kan ? Apalagi kalau sudah sampai dirumah. Perlu banget untuk istirahat. Ye...kali bisa leyeh leyeh hihihi nggak bisa karena tugas yang lain menanti. Paling sebentar istirahatnya.

Nah pekan kemarin saya ikut acara keren yang mengusung tema peran ibu yang bekerja. Bersama Futri Zulya. Menurutnya wanita dengan segala kebisaannya atau yang dikenal dengan Multitasking yang dapat menjalankan 3 hal secara bersamaan baik itu karir, keluarga, dan keuangan.  Namun perlu diingat  bahwa ternyata wanita 

  • lebih cepat stres terhadap masalah keuangan dalam keluarga
  • Wanita lebih cenderung mengedepankan perasaan 
  • Sulit menentukan pilihan
  • Tidak mau ambil resiko terhadap investasi
  • satu lagi suka belanja. Nah lo yang terakhir ini bisa saya banget hihihi





Ada beberapa alasan wanita bekerja mungkin salah satunya bisa jadi ada disini. Mengapa sebagian wanita bekerja. coba cek
  1. Wanita bekerja itu bisa karena hobi
  2. Mencari kesibukan
  3. Aktualisasi diri
  4. Mencari penghasilan tambahan
Bagaimana hasil cek nya? Ada berapa yang cocok hihihi. Kalau saya ada 4 maksudnya semua yang ada ya itu saya banget.Faktanya beberapa hal ini mungkin mewakili mengapa wanita bekerja selain  penghasilan yang pasti, jenjang karir yang menjanjikan, pergaulan dan wawasan yang luas, mandiri, penyaluran bakat dan pengembangan diri, menjadi secondary suport bagi perekonomian keluarga.

Untuk saya pribadi banyak ilmu yang di dapat dari acara women talk ini. Ada beberapa tips agar seimbang ketika menjadi seorang yang ibu yang bekerja.

1. Suport system 
Dimana meminta dukungan kepada pihak keluarga terdekat dan memberitahu mengapa kita bekerja. Alasannya harus kuat juga. Bilang ke anak bahwa apa yang dilakukan ketika kita bekerja.


2. Membuat rencana dan budget
Rencana yang disusun  untuk hari ini misalnya ketika meninggalkan batita harus sudah ada list apa yang harus dilakukan batita kita. Atau ketika anak sudah sd apa yang harus dilakukan ART mulai dari menjemput, dan makan siangnya.

3. Cari tempat bekerja yang ramah dengan ibu
Mencari informasi mulai dari tempat yang bisa memberikan cuti saat kelahiran apa tidak, mengetahui jangka waktu ketika cuti melahirkan dan lain sebagainya.

4. Atur ulang prioritas
Mungkin sudah tidak banyak waktu lagi konkow sama teman-teman. Usahakan bagi porsinya dengan keluarga.Waktunya pulang ketika selesai bekerja ya harus pulang. Prioritaskan keluarga. Jangan banyak juga surfing dunia maya ketika sudah di rumah. Usahakan untuk tidak memegang gadget ketika berada di rumah. Menciptakan bounding dengan anak dan keluarha yang lebih utama.Karena ketika kita bisa bekerja juga karena adanya izin dari suami.

5. Cermat merencanakan keuangan keluarga

Merencanakan keuangan keluarga dengan melihat pertama pemasukan dan pengeluaran tiap bulannya. Apa yang harus dikeluarkan misalnya biaya makan, bayaran  sekolah dan lainnya. Sisihkan juga untuk tabungan tiap bulannya. Atur jangan sampai besar pasak dari pada tiang. Besarnya pengeluaran dari pada pendapatan.

Pada acara ini ada juga ada demo makeup yang mudah dan dapat dikerjakan bagi wanita yang tidak memiliki banyak waktu. Kalau saya perhatikan saat demo makeup bagus tidak terlalu tebal malah kesannya natural. 

Tuk sharing hari ini bagi saya luar biasa. Bertemu dengan para moms yang bekerja dan tetap mengedepankan kehidupan keluarganya juga. 






Senin, 08 Oktober 2018

Bright is You Sebagai Ajang Bagi Karya dan Kreativitas Perempuan




Pernah mendengar kalimat Bright is you? Kalau sudah berarti welcome. sebagai seorang perempuan yang memiliki kemampuan tanpa melupakan kodratnya sebagai seorang ibu pastinya perlu sekali di apresiasi. Dengan diberikan apresiasi sebagai wujud mencintai dan menghargai diri sendiri.  

Banyak sekali perempuan yang perlu di apresiasi karena perannya dalam masyarakat baik yan bisa memberikan pengembangan kepada orang lain. Beberapa waktu tepatnya tangga 28 - 30 September 2018 So Klin menggelar acara Bright Is You. Acara ini bertempat di Grand Indonesia di Exhibition Hall lantai 5. So Klin memberikan apresiasi kepada perempuan Indonesia yang mamapu menginspirasi sesama melalui bekarya dan kreasi. Acara ini mulai dari workshop, talkshow, hingga pameran beragam produk inspiratif dalam artian pop - up shops.

Dalam kegiatan ini So Klin juga mengeluarkan produk baru sejalan dengan temanya. Produk baru dari So Klin ini dengan varian So Klin Liquid yakni So Klin White & Bright degan teknologi OPTICAL BRIGHTER yang menggabung kan deterjen dengan formula khusus yang secara ampuh menghilangkan kan noda berat tanpa memudarkan warna.




Menurut Joanna bahwa perempuan memiliki cara yang berbeda-beda sesuai dengan kepribadiannya masing-masing, karena setiap perempuan memiliki sinarnya masing - masing. Nah, moms sendiri sudah tahu sinarnyakah? Kalau belum yuk dicari karena pada dasarnya semua memiliki kemampuan da saya yakin pasti semua bisa lebih Bright lagi.

Seorang Psychologist Henny E. Wirawan M.Hum menjabarkan tentang pentingnya para moms memberikan apresiasi diri karena faktanya banyak sekai para moms yang belum mampu mengapresiasi dirinya sendiri. Mengapa bisa terjadi? Mungkin dari faktor lingkungan, sosial media, bahkan keluarga sendiri menjadi penyebabnya.Menurutnya juga ada tiga langkah sederhana mengenali kelebihan diri yaitu
  • I am siapa aku?
  • I can apa kemampuanku?
  • I have apa yang aku miliki?
Kesemuanya ini adalah merupakan faktor internal yang ada dalam diri.

Acara peluncuran SoKlin White &Bright dimeriahkan oleh Astrid Tiar yang sangat senang dapat menjadi bagian dari keluarga So Klin yang memiliki misi yang luar biasa yaitu Empower Women.

Workshop Kreatif Bagi Para Moms
Acara yang saya ikuti ini sangat menyenangkan. Mengapa menyenangkan? Karena saya ikut workshop membatik. Awalnya di suruh pilih tempat duduk. Nah, saya pun memilih bersama seorang ibu yang juga ikut serta. Peralatannya sudah disiapkan oleh pihak penyelengara kali ini bersama Museum Tektile Indonesia. Saya memilih bunga untuk di batik. O iya alatnya semuanya sudah diberikan. Jangan lupa saat membatik pakai celemek karena saat membatik mungkin bisa kena baju kita. 







Saya agak kesulitan juga saat canting ini susah dipakai . Malah saya dibantu saat cantingnya mulai beku. Oiya yang air ini yg hitam ini adalah lilinnya. Jadi memang harus dalam keadaan panas. Apakah tahap ini sudah selesai? Belum pada tahap ini dilanjutkan lagi dengan mewarnai. Pakai cat khusus untuk bahan batik. Nah saat pengecatan harus hati hati juga karena kalau tidak maka hasilnyapun tidak akan maksimal.













Nah, ini hasil akhir saya. Bagi saya yang terpenting adalah selalu belajar mencari ilmu yang akan membuat kita bersinar karena apa? Karena Bright Is You.







Sabtu, 06 Oktober 2018

RAHASIA DISAYANG SUAMI DENGAN RESIK V MANJAKANI





Menjaga apa yang kita miliki adalah suatu keharusan. Ngak semuanya juga kita memahaminya. Saat sebelum menikah mungkin kita bisa merawat dengan baik. Setelah menikah bagaimana? Apakah merawat apa yang Allah berikan kepada kita?
Rumah tangga itu ibarat naik rolecoster. Ada kaget-kagetnya juga hihih. Dulu pas awal menikah mungkin greget. Namun setelah punya anak bagaimana? Menjaganya laksana menanam bunga. Adakala kita harus memberikan pupuk,merawatnya serta menyiramnya.
Kehangatan dan keharmonisan satu paket yang ngak bisa dipisahkan. Ibaratnya bagaikan tutup dan botol yang kemana –mana selalu berdua. Namun apa yang harus dilakukan agar terjadi Sakinnah dan kedamaian sehingga rumah tangga yang sudah berjalan masih tetap awet malah semakin mesra. Yang terpenting adalah meminta kepadaNya agar selalu dimudahkan untuk selalu sakinnah.Selain itu  perlu diakukan juga adalah menjaga tubuh kita dengan asupan yang bergizi dan menjaga area kewanitaan dengan baik.

RAHASIA DISAYANG SUAMI DENGAN RESIK V MANJAKANI





Hari Sabtu pekan lalu saya berkesempatan ikut kumpul cantik talkshow yang diprakarsai oleh Liputan6.com dan Resik V Manjakani. Turut hadir pengisi materinya adalah:
  • Dr. Ardiansyah Dara Sp.OG, 
  • Mba Yuna Eka Kristina PR dari PT. Kino Indonesia,
  • Harviza Novianti seorang pubik figure.


Dr.Ardiansyah Dara Sp.OG atau yang akab dipanggil Dara mengatakan untuk menjaga keharmonisan suami istri dapat dilakukan dengan senam kegel. Penguatan otot daerah sekitar paha, panggul. Selain itu menurutnya menjaga area organ intim dari keputihan. Kalau keputihannya tidak kental dan tidak berbau masih diangap normal. Namun jika keputihannnya berbau, kental, dan panas maka perlu dikonsultasikan ke dokter.Tingkat keasaman area kewanitaan adalah 3.5- 5.5. Jika lebih dari itu maka tingkat keasaman dari organ intim wanita akan menyebabkan keputihan, dan bau. Maka disarankan jangan memakai pakaian yang ketat saat dirumah sehingga organ intim wanita terjaga kelembabannya. Pola makan yang kurang baik, kesibukan, pengunaan pembaut, juga mengakibatkan timbunya bakteri yang menganggu daerah kewanitaan.

Sedangkan Harviza sendiri menceritakan bagaimana caranya menjaga hubungan dengan suaminya yang keduanya diketahui memiliki kesibukan masing-masing.







Ditambahkan juga oleh Yuna Eka Kristina selaku Senior Public Relation bahwa Manjakani yang terbukti mencerahkan area kewanitaan, dan bisa memberikan kecerahan 2x lebih cerah dan telah terbukti secara klinis bisa mengencangkan daerah kewanitaan wanita. Manjakani sendiri berasal dari daerah Persia. 

SEKILAS TENTANG RESIK V MANJAKANI

Resik V merupakan pembersih dengan paduan terbaik dari bahan alami yang disesuaikan dengan kebutuhan wanita masa kini. Telah bersertifikat halal dari MUI. Aman dan dapat digunakan disela aktivitas padat. Berkhasiat membersihkan, mengencangkan, dan mengatasi keputihan. Tanpa menimbulkan efek iritasi dan terbukti menjaga kebersihan dan kesehatan daerah kewanitaan.Resik V Manjakani dapat dibeli di Alfamart atau Guardian.


MEMBUAT POP UP KEREN UNTUK SUAMI TERCINTA


Acara ini tak berhenti sampai disitu saja. Saya berkesempatan untuk membuat POP UP lucu dan unik. Bersama pemateri Mba Puwi seorang pemilik dari @idekuhandmadeworkshop Bahan-bahannya yang harus dipersiapkan adalah:
  • Figura berwarna putih tanpa kaca
  • foto
  • gambar bunga, buah, rumput dan lain lain yang diprint dari kertas  foto
  • spidol
  • double tip, gunting dan gabus 














Hasilnya saya membawa pulang dan ditunjukkan untuk suami tercinta. Wah pengalaman yang menyenangkan, bisa nambah ilmu tentang organ intim wanita, ditambah keterampilan membuat pop up seperti ini. Terimakasih ya...






Kamis, 23 Agustus 2018

SAMSUNG GEAR S3 TEMAN AKTIVITAS BEROLAHRAGA





Seringkali kita nggak menyadari bahwa kesehatan akan penting saat tubuh kita sudah sakit. Olahraga saja mungkin dapat dihitung dengan jari. Hayo ngaku saja berapa kali dalam sepekan berolahraga? Ternyata kalau ngikutin malasnya nggak akan dilakukan. Betul ngak? Padahal kesehatan mahal sekali harganya.

Apalagi ibu-ibu akan malas berolahraga termasuk saya. Padahal kalau kesehatan itu sangat perlu dijaga selain tentunya makan -makanan yang bergizi dan sehat ditambah juga tentunya berolahraga.

Kalau olahraga ala emak-emak ya bisakan  dengan nyapu dan ngepel?Ternyata ngak begitu perlu  adanya alokasi waktu. Misal 15 menit, atau 20 menit .

Nah baru baru ini saya ikutan acara Samsung di Mall Kelapa Gading. Acara ini diadakan dalam rangka Blogger Gathering di Samsung Store by PT. Nusa Abadi Sukses Artha (NASA)
Nah disana ternyata ada fitur keren buat cek cek saat berolahraga. Namanya adalah Samsung Gear S3 yang sangat kerena untuk kita dalam aktivitas berolahraga. Bayangkan saja RAMnya itu 768MB. Dan memorinya adalah 4 GB. Ada bluetooth dan WIFI juga sekaligus GPS lengkap, kan?


Tak hanya itu Gear S3 tampilannya   seperti arloji premium tapi perangkat ini memiliki sejumlah fitur yang bisa diandalkan. Tampilannya pun semakin berkelas,  Rangka bingkainya yang melingkar, tombol serta fitur canggih membuat Gear S3 begitu mudah dan nyaman untuk digunakan.















Nah, bagi kita yang malas ini bisa juga untuk treadmill  untuk mengecek jantung dan menghitung kalori setelah berolahraga. Kerenkan?






Bagi saya kesehatan adalah penting dengan alat cangih seperti ini siapa yang ngak mau? Yuk ah...yang belum punya cuz aja cari Samsung Gear S3.

Selasa, 07 Agustus 2018

FABER CASTELL MEMBUAT ANAK LEBIH KREATIF DALAM MENGASAH IMAGINASI DAN FOKUS

Bagaimana dengan aktivitas  anak? Apakah hari-harinya diiringi dengan aktivitas yang membuatnya semakin kreatif dan dan fokus?
Anak  dengan segudang aktivitasnya apalagi kondisinya semua anak sudah mengenal gadget. Yang bermain hanyalah jempolnya saja seolah olah  tidak ada aktifitas yang lebih menarik dari gadget. 

Orangtuanya acapkali kelimpungan apa yang harus dilakukan untuk buah hati agar tidak juga terlalu banyak main dengan gadget. Semampu kita sebagai orangtua menjaga agar anak ngak kecanduan gadget membuat kita berpikir hal apa yang harus dilakukan sebagai orang tua? Adakah belajar sambil bermain yang bisa mengasah otak mereka?  Disadari atau tidak terkadang kita mengedepankan kepentingan kita dari pada kepentingan anak. Ngak percaya? Coba berapa jam anak bermain dengan orangtuanya? Padahal waktu weekand bisa dijadikan  sebagai sarana kita dekat dengan anak. Namun, karena kesibukan kita, sehingga anak lebih dekat dengan gadget ketimbang orangtuanya. Adakah hal yg bisa menarik perhatian anak dan orangtuanya dalam hal bounding yang dibarengi kreatifitas bersama gadget? Jawabannya pasti ada. Coba saja dengan kegiatan seperti mewarnai pasti mengasyikan. Apalagi jika dilakukan bersama anak. Nah faber Castell mengajak kita untuk melakukan aktivitas bersama antara anak dengan orangtua.

fabercastell  colour to life

Yes, setidaknya ada jalan keluar sehingga gadget dapat memberikan manfaat yg lebih positif. Faber Castell juga mengajak anak untuk  mewarnai sesuai keinginan anak. Aktivitasnya pun menarik mulai dari mulai dari mewarnai, scan, interaksi dengan 3D, mengambil foto selfi, bermain permainan dengan berbagai macam karakter.

Kegiatan mewarnai 

Kegiatan ini dilakukan anak dengan mewarnai terlebih dahulu yang terdiri dari 15 halaman lembar mewarnai. Pada proses ini anak diajak untuk memilih gambar  yang disukainya dan pemilihan warna biarkan anak yang memilihnya.







Catatan untuk kegiatan mewarnai adalah jangan terlalu tebal daam mewarnainya, karena akibatnya akibatnya kertas akan nembus.Ada  yang bisa dipilih dengan melakukan pattering, pointilis, squiggling dan shading.

Scan

Setidaknya ada yang harus dilakukan dalam aktivitas scan ini adalah dengan mendounloud terlebih dahulu melalui google play atau APP Store Faber Castell game.




Catatan untuk kegiatan ini adalah saat menscan usahan jaraknya tidak dekat karena mengakibatkan scan gambar tidak akan berjalan optimal.

Interaktif dalam 3D

Dalam kegiatan ini anak dapat melakukan kegiatan berinteraksi dalam 3D. Hasil dari kegiatan mewrnainya ketika dilakukan scan maka akan menjadi hidup. Hasil dari 3D akan mirip warnanya dengan  yang anak warnai. 










Catatan untuk kegiatan ini adalah saat melakukan scan jangan terburu - buru ketika memilih gambar yang berbeda usahakan keluar dulu dan pilihlah sesuai 5 karakter yang ada. 

Take Selfies

Dalam kegiatan ini anak dapat mengambil foto selfi baik sendiri atau dengan temannya. Hasil dari karakter yang akan keluar sesuai dengan gambar yang anak pilih. Untuk kegiatan selfi ini gambar karakter dapat diperbesar atau diperkecil sesuai dengan keinginan.










Catatan untuk kegiatan ini saat mengambil foto selfi apalagi kamera depan harus sabar karena gambar perlu dilakukan penyesuaian denga objeknya.

Play Games

Dalam kegiatan ini anak bermain games. Ada beberapa jenis permainan yang dapat dipilih anak sesuai dengan karakter yang di scan anak. Dalam kegiatan ini ada serunya dan mengenal daya ingat juga dipermainan salah satu karakter. Nah salah satu contohnya seperti ini. Setelah aktivitas mewarnai dan scan nanti akan ada gambar START sebagai permulaan permainan.




Nah, setelah itu pilih sesuai keinginan anak. Kalau anak saya Hani memilih dress up challenge. Pada permaian ini  ada scorenya saat pilihan benar atau salah.







Catatan untuk kegiatan ini adalah usahakan saat bermain games membaca petunjuk yang ada. Sehingga kemungkinan anak dapat mengumpulkan score lebih tinggi karena dalam permainan ada penilaiannya.


KARAKTER  DALAM PERMAINAN YANG ADA DALAM COLOUR TO LIFE

Ada beberapa karakter diantaranya adalah Giddy Up, Pogo Boy, Dress up Challenge, Balance your Brain dan Safe Flight.





Jenis karakter yang ada dapat dipilih oleh anak , namun yang perlu digarisbawahi adalah jangan sampai belum diwarnai yaa karena ketika ingin bermain maka tidak akan bisa dimainkan. Permainannya perlu di scan terlebih dahulu.
Salah satu karakter yang disuka anak saya adalah dress up challenge dimana dalam permainan itu mencocokan jenis pakaian yang digunakan.




Catatan saya setelah mereviuw apa yang ada pada  faber castell colour to life adalah
  1. Orangtua tetap mendampingi setiap aktivitas anak
  2. Biarkan anak memilih gambar yang diinginkannya
  3. Kalaupun dalam mewarnainya masih belum rapi tetap berikan penguatan kepada anak bahwa mewarnainya sudah semakin meningkat.
  4. Handpone jangan banyak fotonya kecuali masih bisa untuk mendoulood aplikasi karena saat hp kita full dengan memori maka louding permainannya kadang lama.
  5. Saat selfi dengan kamera depan usahakan bersabar karena agak susah juga hihihi

Saran umtuk Faber castell colour to life
  1. Ada aturan yang dijelaskan di produk saat mewarnai. Karena kalau ditekan saat mewarnai hasilnya tidak bagus.
  2. Menggunakan bahasa indonesia saat di brosur cplour to life karena tidak semua yang mengerti bahasa inggris.
  3. Permainan-permainan dalam colour to life di perbanyak lagi.



Nah, bagaimana mau mencoba? Yuk pilih sesuai karakter yang anak mau dan dampingi saat anak bermain.Untuk pembelian dapat dibeli di Tokopedia atau toko buku Gramedia dan toko buku terdekat.











Sabtu, 28 Juli 2018

GUNPLA EXPO 2018 ACARA TAHUNAN BERSKALA INTERNASIONAL



Kebanyakan orang memiliki hobi yang berbeda. Ngak semuanya sama. Ada yang hobinya koleksi buku, tas, sepatu, bola , dan lainnya. Tapi ada juga yang hobi mengumpulkan sekali mainan berkaraker. Nah belum lama ini saya ikut acara Gunpla Expo 2018 yang berlokasi di  Mall Of Indonesia atau MOI pada tanggal 21 Juli 2018. 

Saat tiba disana pengunjung akan disuguhkan dengan panorama patung Gundam yang besar sekali.Tingginya saja 3 meter. Pengunjung juga dapat berfoto dibeberapa titik GUNPLA EXPO 2018. Saya pun tidak menyia-nyiakan kesempatan untuk berfoto bersama Gundam atau mainan karakter. Jadi sebenarnya Gundam itu apa ya? Bagi yang belum tahu Gundam sendiri adalah mainan karakter yang diciptakan dari sebuah animasi di Jepang. Mainan ini memiliki keunikan yaitu antara lain:
  • Bisa dirakit sesuai panduan
  • dapat dimodifikasi dengan teknik arifisial misalnya dengan brush, spidol , stiker.

Dalam acara Gunpla Expo ini, Multi Toys dan Game bekerjasama dengan perusahan Bandai dari Jepang. Bapak Yohanes selaku owner dan direktur di perusahaan Multi Toys dan Bapak Tomizawa sebagai pihak dari Bandai 
Jepang.






Acara Gunpla Expo 2018 ini dihadiri juga oleh artis Maecelino, dan Derby Romero yang ternyata penyuka Gundam. Bahkan menyukai Gundam sejak lama. Selama acara berlangsung, banyak sekali pembeli yang memborong Gundam. 








Bagi penyuka Gundam expo Gumpla kali ini sangat memberikan hal yang menyenangkan karena bisa menambah koleksi lainnya. O iya pada acara ini ada beberapa sekolah yang diundang untuk mereka mencoba sendiri lho. Selain membua anak menjadi fokus dalam mengerjakannya juga melatih kesabaran dalam merakitnya juga lho. Ngak percaya? Saya menyuruh anak saya membuatnya, padahal yang kecil lho tapi perlu rombak sampai 3 kali. Hmm, selain ketelitian perlu juga daya imaginasi. 








Nah, sekarang siapa suka dengan Gundam? Yuk merapat aja ke Gunpla Expo 2018.