Rabu, 31 Mei 2017

IBU SMART TANGGAP ALERGI PADA ANAK

Assalamu'alaikum bunda...
Sehat selalu ya! tidak kekurangan suatu apapun. Selalu  hari-harinya penuh dengan yang menyenangkan. Pernah dengar bun tentang alergi? Pasti sering ya! Entah alergi terhadap debu, karpet , terhadap susu, makanan atau yang lainnya. Apalagi kalau salah satu anggota keluarga kita alergi terhadap yang disebutkan diatas. Kasihan juga ya, bun! Anak -anak juga ada alergi terhadap sesuatu akibatnya akan sedikit berpengaruh kepada aktivitasnya. 

Kebetulan saya mengajar di sekolah ada anak yang alergi terhadap karpet akibatnya setiap ada karpet akan menjauh. Belum lagi anak ini alergi terhadap susu.Banyak sekali kan bun? Untuk kulitnya jadi berpengaruh tidak boleh terkena debu atau tempat yang memiliki suhu panas maka akan berpengaruh kepada kulitnya. Susu pun tidak bisa diminumnya karena anak ini alergi terhadap susu juga.

Pernah saya bertanya saat ibu anak itu membawa karpet sendiri dari rumah. Karpetnya plastik bukan yang bulu-bulu. Karena anak ini lebih cenderung alergi terhadap karpet yang berbulu. Dan kalau sudah alergi maka kulit akan ruam dan gatal. Akibatnya digaruk salah tidak digaruk salah. Ruam, panas, kadang bersisik seperti kulit kering atau menyeyeh apa ya istilahnya kemerahan begitu bun. Atau ada teman guru yang alergi terhadap makanan tertentu.

Faktor penyebab alergi

Bunda setidaknya ada 2  penyebab alergi yaitu:

a. Faktor genetik

Dr.dr. Zakiudin Munasir Sp. A(K)  menyatakan penyakit alergi seperti asma, rinitis alergi, alergi makanan, dermatitis atopik serta alergi protein susu sapi merupakan kasus alergi yang paling banyak diderita.5% sampai 15% alergi diturunkan jika kedua orangtuanya tidak memiliki riwayat alergi. Nah, kalau memiliki riwayat alergi salah satu anggota keluarga maka resiko alergi yang diturunkan sekitar 25% sampai 30%. Jika salah satu orang tua alergi maka riwayat alergi yang diturunkan sekitar 20% sampai 40% . Namun untuk kedua orangtua yang memiliki alergi maka resiko yang diturunkan sekitar 40% sampai 60%. Hmm,gimana pencegahannya,ya? Sabar ya bun saya akan kupas masalah alergi ini. O iya mengapa sampai alergi terjadi pada sebagian anak? Hasil penelitian akibat dari anak yang alergi pada susu adalah karena pada saat bayi tidak mendapatkan Air Susu Ibu. Hmm, hasil penelitian ini lho bun. Lalu apa solusinya? Solusinya alergi pada susu sapi adalah bunda harus memberikan ASI eksklusif pada anak. Nah lho anak saya udah pada besar-besar! Gimana dong? Sst...bunda tenang nanti kalau bunda diberikan rizki lagi punya anak solusinya jadi tahu. Betul,kan? Hihihi.( tos yuk!)
Bagaimana jika bunda tidak dapat memberikan ASI? Hmm, hayo gimana bun? Nah, untuk anak dapat diberikan susu yang telah diformulasikan secara khusus seperti susu dengan protein yang telah dihidrolisis atau susu soya atau susu asam amino. 


2. Faktor lingkungan

Kalau faktor lingkungan seperti yang saya sudah bahas diatas bun, yang alergi terhadap makanan atau lingkungan panas atau tubuh yang bereaksi melawan virus yang masuk. Alergi seperti ini bisa dari makanan,obat-obatan atau yang lainnya.



Mengapa alergi tidak dapat diatasi dengan baik?  karena kurangnya pengetahuan masyarakat mengenai alergi pada Si Kecil. Nah, pada tanggal 14 Mei 2017 Morinaga Allergy Week Platinum Kids menjalankan kampanye tahunan Semua Dari Ingin Tau kampanye ini mempersembahkan program Platinum Kids Olympics.

Bunda, Morinaga sebagai salah satu brand unggulan PT Kalbe Nutritionals, mendukung program tahunan World Allergy Week yang secara konsisten melalui berbagai program edukasi, di bawah kampanye Semua Dari Ingin Tau yang telah diluncurkan tahun 2015 lalu. Dalam mendukung Si Kecil yang alergi, untuk mengenali potensinya dan tetap bisa berprestasi, tahun ini Morinaga Allergy Week mempersembahkan program Platinum Kids Olympics. World Allergy Week merupakan program tahunan inisiasi World Allergy Organization (WAO) dalam rangka meningkatkan pemahaman mengenai alergi dan penyakit lainnya yang terkait, serta menggagas pelatihan dan sumber daya untuk melakukan diagnosa dan tindakan pencegahan. Wow, bun ternyata Morinaga Allergy Total Solution. Nah, bun setidaknya  ada 3 langkah untuk bunda mengetahui alergi pada anak yaitu: 



LANGKAH 1  TAU 

Bun, langkah pertama untuk mencegah dan mengatasi alergi anak adalah dengan terlebih dahulu mengenali gejala alergi Si Kecil.Coba cek bun. Nah dalam hal ini, pengecekan risiko alergi Si Kecil dan artikel lengkap mengenai segala hal yang terkait dengan alergi anak seperti gejala, penyebab dan lain sebagainya, bisa ditemukan di www.cekalergi.com, yaitu modul digital Morinaga yang mendukung Bunda dalam mengakses berbagai informasi mengenai alergi Si Kecil secara digital. Nah, untuk masuknya bunda tinggal register saja



tampilan www.cek alergi.com


tampilan www.cek alergi.com



tampilan saat bunda ingin  mulai test


Bun, selain itu Morinaga juga menyediakan coaching clinic atau layanan konsultasi, mengenai alergi dengan nutritionist di semua gerai KalCare di seluruh Indonesia, selain itu bisa dihubungi ataupun di datangi setiap hari kerja, sepanjang tahun, serta menyediakan layanan live chat dengan dokter. 






Dalam mendukung program tahunan World Allergy Week, tahun ini Morinaga Allergy Week mempersembahkan Platinum Kids Olympics, program unggulan Morinaga untuk Allergy Week dalam rangka membangkitkan sportifitas Si Kecil untuk anak usia 5-10 tahun guna mengasah kecerdasan, yaitu:
  
  1. Multitalenta (Brain Care), memberikan pertahanan tubuh ganda.
  2. Body Defense  mendukung tumbuh kembang optimal
  3. Body Growth serta mendukung kebutuhan nutrisi Si Kecil.
Platinum Kids Olympics juga melibatkan peran orangtua, karena Morinaga percaya bahwa pola asuh (nurture) yang baik, interaksi positif antara orangtua dengan anak, serta asupan nutrisi yang tepat, merupakan landasan agar Si Kecil bisa berkembang menjadi pribadi yang sadar akan potensinya. Dr. Rose Mini A. Prianto, M.Psi selaku Psikolog dan Konsultan Multiple Intelligence si Kecil dapat berprestasi melalui aktivitas stimulasi untuk mengasah kecerdasan majemuk, yaitu kecerdasan yang menyangkut banyak bidang dalam kehidupan sehari-hari, seperti:
  • Kecerdasan kinestetik  
  • visual spasial,
  • logika matematika,
  • interpersonal,
  •  intrapersonal,
  •  musik,
  •  linguistik,
  •  naturalis,
  •  serta kecerdasan moral.






para pemateri sedang memberikan pengetahuannya


LANGKAH 2: CEGAH DAN ATASI 

Bunda pada dasarnya, alergi dapat diatasi, dengan memberikan  edukasi dan pemahaman mengenai pencegahan alergi dan solusinya.
Untuk itu Morinaga memiliki program tetap yaitu Morinaga Allergy Total Solution yang merupakan solusi total alergi untuk Si Kecil melalui sinergi nutrisi yang tepat, hasil pengembangan PT Kalbe Nutritionals bersama Morinaga Research Centre Jepang. Morinaga Allergy Total Solution terdiri dari tiga keunggulan,yaitu:
Pertama adalah solusi nutrisi untuk pencegahan alergi serta tata laksana alergi susu sapi. Kedua adalah tersedianya produk nutrisi untuk anak dari lahir sampai usia 12 tahun. Ketiga adalah sinergi nutrisi yang tepat dan mencakup Brain Care, Body Defense dan Body Growth.





LANGKAH 3: SEBAR 

Nah untuk tahap 3 ini bisa melalui  AMBASSADOR MORINAGA ALLERGY WEEK  sebagai langkah terakhir, untuk menyebarluaskan informasi yang tepat khususnya mengenai alergi pada si Kecil, agar sedini mungkin dapat dilakukan pencegahan dan penanganannya.

Pada acara Morinaga Platinum Kids Olympics memperkenalkan Brand Ambassador untuk Morinaga Specialties, yaitu Astrid Tiar dan anaknya Anabel yang termasuk anak alergi.


Astrid Tiar Brand Ambasador

Dalam kesempatan tersebut Astrid bebagi pengalaman dalam mengasuh anaknya Anabel. Menurutnya masa pertumbuhan anak dimulai selama 1000 hari pertamanya.



TENTANG MORINAGA

MORINAGA Kalbe Nutritionals dan Morinaga Jepang,   membentuk kerjasama pada tahun 1986 untuk memformulasi, memproduksi dan menjual produk Morinaga di Indonesia. Dengan fokus pada Air Susu Ibu (ASI) sebagai sumber ideal nutrisi, Morinaga Nutrition Research Center Jepang telah melakukan banyak penelitian dengan mengembangkan nutrisi anak berkualitas. Inovasi unggulan dari Morinaga yaitu:
  • Formula Platinum, dengan sinergi nutrisi lengkap yaitu untuk Kecerdasan Multitalenta (Brain Care)
  • Pertahanan Tubuh Ganda (Body Defense) 
  • Tumbuh Kembang Optimal (Body Growth) untuk mendukung tumbuh kembang anak-anak Indonesia menjadi Generasi Platinum. 
Nourishing the Platinum Generation for Platinum Nation merupakan visi Morinaga yang bertujuan untuk menyediakan nutrisi berkualitas dan terbaik, dan memiliki komitemen tinggi untuk secara kontinu berkontribusi terhadap pertumbuhan dan perkembangan generasi yang unggul, Generasi Platinum. Dalam wadah Platinum Generation Center for Development, Morinaga sangat berperan lebih dari sekedar nutrisi yaitu dengan melakukan berbagai kegiatan diseminasi yang terkait peningkatan kualitas tumbuh kembang anak-anak Indonesia yang dilaksanakan secara multi-peran yaitu orang tua, guru dan tenaga medis (perawat, bidan dan dokter), untuk mewujudkan Indonesia Sehat menuju kehidupan yang lebih baik. 
Untuk kegiatan ini dapat
dilihat videonya di instagram https://www.instagram.com/p/BUy8RHBANwn/?taken-by=idayhidayati dan untuk mengecek alergi anak dapat ke www.cekalergi.com.

Nah, Bun menjadi ibu smart dan tanggap terhadap alergi merupakan hal yang terbaik yang bisa kita lakukan. Yuk bunda menjadi bagian dari ibu Smart bersama Morinaga untuk tanggap terhadap alergi pada buah hati kita.







Minggu, 21 Mei 2017

PERLUNYA MENJAGA MENTAL YANG SEHAT

Assalamu'alikum bunda apa kabar?
Semoga selalu sehat jasmani dan rohani ya!
Seringkali kita dihadapkan pada keadaan yang tidak enak. Rumah dan segalanya tidak menjamin ketenangan jiwa. Tingkat stres yang menyebabkan beberapa orang berprilaku tidak selayaknya. Ada yang tiba -tiba kehilangan pekerjaan jadi berubah. Memang bun, sehat jasmani harus diimbangi sehat rohani. Jika jiwanya sakit apalah daya tidak akan banyak yang dapat dilakukan.
Begitu juga ketika saya menghadiri Meet and Greet Blogger (Urban Mental Healty) yang diselenggarakan dalam rangka Hut RSJ Dr. Soeharto Heerdjan Jakarta , yang ke 150 tahun diselenggarakan pada tanggal 26 April 2017. Ada beberapa perwakilan dari blogger Crony dan saya salah satunya.
Jika ditanya bayangan  RSJ maka disana banyak pasien yang sedang dilakukan perawatan. Agak keder juga, plus takut karena akan berhadapan dengan mereka-mereka yang sedang berada dalam perawatan, ditambah lagi secara lokasi saya belum pernah kesana.

Setelah memesan lewat aplikasi saya pun pergi kesana. Durasi waktunya siang, setelah tiba disana, saya baru tahu dulu dikenalnya adalah Rumah Sakit Grogol, karena saya belum sholat dzuhur saya pun memberanikan diri untuk bertanya kepada satpam diarahkanlah saya menuju sebuah gedung. Disana sudah ada petugas dan ketika saya masuk bapak tersebut bertanya "Ada perlu apa, Mba?" Saya bilang saya mau sholat, pak!" Dan bapak tersebut mengizinkan saya masuk. Di ruang sana memang ada tempat sholat untuk para pekerja rumah sakit, dan para keluarga pasien. Aroma ser..ser...deg seketika menyergap diri saya. Setelah selesai sholat, naluri saya sebagai blogger yang suka memfoto segera mengeluarkan hp. Olala...ternyata ada aturannya tidak boleh memfoto di dalam area Rumah sakit. Saya pun meminta maaf.

Selesai dari tempat sholat saya langsung ke tempat lokasi acara. Jalannya lumayan sepi, pikiran saya waktu itu jika dibelakang jika ada orang saya kabur. Saya celingak celingung mencari tempat lokasi dan Alhamdulillah ditunjukkan oleh satpam tempat lokasi acara berlangsung.

Sebagian, bukan sebagian seringkali rasa khawatir jika harus pergi ke tempat yang berbeda. Apalagi yang sekarang dikunjungi saya adalah tempat orang yang membutuhkan perawatan secara psikis. Pelabelan yang ada di masyarakat seringkali menyebutnya adalah rumah sakit orang gila. Padahal menurut para dokter disana pelabelan tersebut harus lebih di haluskan lagi mereka adalah pasien yang sedang sakit jiwanya. 

Bunda salah satu penyebab sakit kejiwaan adalah  adanya kecanduan internet. Menurut dr.Dr..Suzy Yusna Dewi, SpKJ (K)  hampir keseluruhan waktu digunakan untuk online sehingga secara berlebihan menggunakan waktu dan pikirannya untuk internet istilahnya adalah Intenet addictions. 



dr. Dr. Susy Yusna Dewi dok: Febriyanti 

Setidaknya ada 5 kategori yang dikatakan internet addictions, yaitu:
  1. Cyberseksual addictions dimana seseorang melakukan penelusuran dalam situs porno
  2. Cyber relationship addiction dimana seseoang berteman dalam pertemanan dunia cyber.
  3. Net Compultions dimana seseorang terobsesi pada situs perdagangan atau perjudian
  4. Informations overlood dimana seseorang menelusuri situs informasi 
  5. Computer addictions seseorang yang terobsesi pada permainan-permainan online.
Dari kecanduan terhadap salah satu contoh nomor 1 maka akan terjadi emosi yang naik, sulit konsentrasi, menyalahkan orang lain, menutup diri.


Pembicara lainnya  dr. Novi Riyanti Yusuf bahwa orang yang sehat jiwanya adalah yang dapat berkembang secara fisik, mental , dan sprirtual dan sosial sehingga individu tersebut menyadari kemampuannya sendiri dapat  bekerja dan produktif. Adapun UU No 18 yang mengatur tentang kesehatan jiwa. Ditambahkan lagi ternyata ada 14,1% cemas dan lebih dari 763.000 orang mengalami depresi. Angka yang sangat fantastis.



dr. .Nova Riyanti Yusuf dok Novitania

Bunda, permainan killer yang ada dalam smartphone ternyata bisa menjadi salah satu bagian yang bisa membuat orang melakukan hal yang tidak wajar. Seyogyanya kita melihat permainan yang anak anak kita mainkan. Jangan sampai legah. Kenapa bisa begitu? Karena otak akan meyerap hal-hal yang baik dan tidak baik. Dan prilakunya akan mengendap sampai besar. Salah satu akibatnya akan merusak saraf ketika bermain permainan ekstrem di smartphone jangan sampai kita atau anak kita jadi internet addiction.

Bun, dalam acara meet  and greet ini saya berkesempatan untuk melihat situasi RSJ. Agak ngeri sebenarnya dalam bayang saya ada bangsal-bangsal namun setelah saya berkeliling ternyata ada penempatan bagi pasien disana yang sudah stabil untuk melakukan kegiatan yang bermanfaat. Salah satu kegiatan ini pasien membuat keterampilan mulai dari tas, gelang, bunga, hantara, lukisan dan lainnya. Disana juga ada ruang untuk melakukan kegiatan dalam membuat roti dan telur. Selain itu ada kegiatan salon. Perlu digaris bawahi bun untuk kegiatan ini mereka para pasien yang sudah dalam keadaan stabil emosi dan prilakunya.
saya di dalam RSJ




salah satu sudut dari RSJ




Hasil karya pasien RSJ



Oh iya seperti yang sudah saya bahas kegiatan ini karena ada HUT dari RSJ DR. Soeharto Heerdjan ulang tahun yan ke 150. Sebuah angka yang fantastis. Dulu dikenal dengan nama Rumah sakit GROGOL. Nah, sekarang lebih dikenal dengan nama RSJ Dr. Soeharto Heerdjan. Penataan dan gedungnya bersahabat. Tidak menyeramkan seperti bayangan saya hihihi. Untuk kegiatannya yang  ada di RSJ itu ada:
  • Instalasi untuk kesehatan jiwa anak dan remaja disana ada terapi wicara, terapi kelompok dan gangguan autis.
  • Ada juga untuk terapi rawat jalan dan rawat inap
  • Ada terapi  kelompok juga

Bunda untuk alamatnya Jl. Prof. Dr. Latumeten No 1 Jakarta 11460. Telpnya 021-5682841 atau website www.rsjsh.com

Selesai acara disana saya pulang, Karena hujan akhirnya saya lewat dalam. Kebetulan ada seorang dokter ingin keluar juga. Dokter mengajak saya lewat tempat pasien. Ada hawa takut ser ser saat lewat sana. Namun dokter yang mengajak kami bilang tidak apa-apa. Duh sepanjang perjalanan dokter disapa para pasien. Subhanallah, para dokter sangat baik dalam membimbing pasien. "Dokter besok kita ketemu ya..." ucap salah satu pasien. Dokter pun mengangguk.

Ah, bagi saya pengalaman yang luar biasa. Yang belum pernah saya alami berkunjung ke sana. Setidaknya kita yang masih diberi sehat semuanya harus selalu bersyukur. Baik sehat jasmani maupun mental dan psikis kita, bun. Alhamdulillah






Selasa, 16 Mei 2017

BINCANG CANTIK BERSAMA BIOKOS DAN KEMILAU ULANG TAHUN WAJAH BUNDA INDONESIA




Assalamu'alaikum Bun..
Kali ini saya ini ingin berbagi cerita di blog saya berkaitan dengan acara Kemilau Wajah Bunda Indonesia. Dalam rangka ulang tahunnya yang ke lima SSt.. apa sih WBI itu? WBI kepanjangan dari Wajah Bunda Indonesia.Hm, kalau melihat kebelakang pertemuan saya dengan WBI dari seorang teman yang mengajak saya masuk. Setelah saya lihat banyak kegiatan positif yang diberikan Bunda Fiki Maulani sebagai founder. Saya pun langsung mengikuti WBI di faceebook. Setelah via facebook saya mengikuti acara yang dilaksanakan di daerah Rawamangun. Acara yang dilaksanakan waktu itu membuat ager. Hmm, pertemuan pertamakali dengan Bunda Fiki disambut hangat sekali. Setidaknya untuk sekarang sudah ada 4000 member pasif lho dan untuk yang  aktif 600 orang. Hmm, jumlah yang banyak bukan?
Nah di acara Kemilau 5 Tahun WBI ada acara talkshownya. Diantaranya ada Bincang sehat bersama PRODIA, Bincang cantik  bersama BIOKOS, Bincang bisnis bersama POPSO, Bincang parenting bersams SGM  Eksplor dan Bincang kuliner bersama PRONAS. 

Saya sangat tertarik sekali dengan Bincang Cantik bersama BIOKOS. Wanita mana sih yang gak akan melek matanya kalau berbicara tentang kecantikan? Apalagi  dalam hal kecantikan dan menjaga kelembapan kulit. Maklum seiring perjalanan usia maka sudah banyak perubahan. Perubahan kulit yang menyebabkan kita tidak akan pede.





Acara BIOKOS ini juga ada Beauty Bloggernya yaitu Tara Amelz. Dalam acara ini Mba Rani selaku tim BIOKOS memaparkan tentang jenis kulit. Hmm, jenis kulit apa ya kalau saya? Bahwa kalau jenis kulitnya kering maka akan gampang berkerutnya. Berbeda dengan kulit normal yang rentan sekali berjerawat.



dok: google kompasiana






Bagaimana perawatan keseharian dari BIOKOS?





Biokos Derma Bright merupakan produk dari Marta Tilaar dengan teknologi Total Whitening concept yang dapat membantu kita bun mengatasi berbagai masalah hiperpigmentasi.Kandungan Humulus Lupulus Extract dan Alpa Arbutinnya membantu mencerahkan wajah dan menghambat melanin wajah.


dok: gogle kompasian


Selain itu SPF 25 dari BIOKOS Derma Bright membantu melindungi kulit dari paparan sinar matahari. Yang paling penting bun untuk Biokos Derma Bright tidak mengandung paraben dan alkohol. Selain itu Biokos Derma Bright ada airless packaging yang sangat berguna untuk mencegah kontaminasi dari luar masuk ke dalan produk, sehingga kebersihannya terjaga.

Hmm, Bun untuk Automatic Eyeliner dari Caring By BIOKOS merupakan skin care makeup yang tidak hanya mempercantik mata tapi juga merawat kulit sekitar mata lho. Adapun kandungan dari automatic eyeliner antara lain:
  1. Vitamin E yang berfungsi melembabkan area di sekitar mata.
  2. Jojoba Oil yang melembutkan , melembabkan dan membantu mencegah timbulnya kerutan.
  3. Soya Lecitin yang membantu memberikan efek melembabkan yang long lasting.
Selain itu Automatic Eyeliner dilengkapi dengan sharpener yang berfungsi untuk mempertajam ujung pensil dan smudger untuk membaurkan warna atau sebagai corrector.






Eyeliner ini juga memiliki warna yang pigmented, long lasting, dan waterproof. Tersedia 2 warna yaitu black dan brown. Hmm, bunda tinggal memilih warna yang disukai.

Nah , untuk keseruan acara ini semoga bermanfaat bun. Semakin rajin saya untuk lebih memperhatikan kulit dan perawatanya.





Sabtu, 06 Mei 2017

IMUNISASI YANG HARUS IBU KETAHUI


Sebagai orangtua sudah pasti memberikan yang terbaik kepada buah hati tercinta. Menjaga  dan memberikan asi esklusif kepada buah hatinya yang telah dinanti. Tak lepas setelah itu  orangtua melakukan imunisasi. Hmm, bagaimana kalau bunda mendengar tentang imunisasi? Kalau saya agak gimana gitu mendengar imunisasi.

Dulu, saya paling baper dengan yang namanya Imunisasi. Apalagi setelah di imunisasi   anak akan menjadi rewel pada malamnya. Duh, terbayang saya harus begadang. Belum lagi melihat saat  dokter memberikan vaksin untuk si bayi. Paling takut sekali. Namun ternyata imunisasi memberikan perlindungan kepada bayi terhadap penyakit yang ada.





Nah, Bun...imunisasisi sendiri  adalah merupakan proses meningkatkan sistem kekebalan tubuh dengan cara memasukan vaksin, yakni virus yang sudah dilemahkan dan telah dimodifikasi. Vaksin masuk kedalam tubuh akan bereaksi membentuk antibodi. Antibodi selanjutnya akan membentuk imunitas terhadap bakteri.

Selain itu imunisasi merupakan salah satu cara untuk melindungi bayi pada suatu penyakit yang membahayakan atau menular.

Beberapa hari yang lalu saya berkesempatan untuk hadir pada acara KEMENKES tentang imunisasi. Hal ini tidak saya lewatkan bun, karena walau saya belum memiliki momongan lagi berharap suatu hari adalagi sehingga saya semakin paham tentang imunisasi sehingga tidak baper kalau anak sedang disuntik. 




Imunisasi Bisa!



saya mengikuti kegiatan


Pada kesempatan in beberapa nara sumber memberikan pemahaman tentang imunisasi sendiri ada dasar hukum yang jelas bun. 
  • Dasar hukum jelas: UUD 45
  • UU Perlindungan Anak No. 35 Th 2014
  • UU Kesehatan No. 36 Th 2009
Adapun tujuan imunisasi sendiri adalah menurunkan kesakitan, kecacatan & kematian akibat penyakit-penyakit yang dapat dicegah dengan Imunisasi (PD3I) Macam-macam imunisasi Polio, Campak, Hepatitis B, Tetanus, Pertusis (Batuk Rejan), Difteri, Rubella, Pneumonia dan Meningitis

Pembicaranya yang hadir memberikan materi tentang imunisasi. adalah Dr. Prima Yosephine,MKM selaku kepala sub direkotart imunisasi Kementerian Kesehatan yang menyatakan bahwa Indonesia merupakan urutan ke 4 dari yang paling banyak tidak diberikan imunisasi.



Dr.Prima Yosephine, MKM dokumentasi Indrifairy



Menurut Dr. Prima bahwa ada himbauan Bu Menkes kepada seluruh Gubernur dalam rangka PID 2017 yaitu:
  1. Melakukan upaya pendekatan keluarga dalam meningkatkan kesadaran para orang tua dan masyarakat untuk melengkapi status imunisasi anaknya
  2. Melakukan sosialisasi mengenai imunisasi kepada sektor terkait, tokoh masyarakat, tokoh agama, dan masyarakat luas dalam rangka menyikapi isuisu yang tidak benar mengenai imunisasi yang berkembang di masyarakat
  3. Melakukan identifikasi permasalahan program imunisasi serta menentukan dan melaksanakan tindak lanjut untuk mengatasinya bersama-sama dengan pemerintah setempat dan sektor terkait
  4. Memperkuat kemitraan antara sektor pemerintah dan swasta (Public-Private Partnership) dalam rangka peningkatan cakupan dan kualitas pelayanan imunisasi
  5. Memperkuat dukungan Pemerintah Daerah, DPRD, Partai Politik, Organisasi Keagamaan, maupun Organisasi Kemasyarakatan dalam mencapai cakupan imunisasi yang tinggi dan merata di setiap wilayah

Pembicara selanjutnya adalah Dr.dr. Soedjatmiko  ada pemahaman yang keliru tentang imunisasi sehingga menimbulkan keraguan dan penolakan imunisasi yang mengakibatkan banyak anak yang tidak di imunisasi dan resikonya  risiko KLB/ wabah, sakit berat, cacat, atau bahkan kematian sehingga merugikan  keluarga, masyarakat.


pembicara selajutnya membahas imunisasi


Dr.dr Soedjatmiko





Menurutnya ada wabah polia karena cakupan imunisasinya rendah yang terjadi pada bulan Maret 2005 di kabupaten Sukabumi dan Bogor. Menurutnya ada beberapa hal yang menyebabkan masyarakat keliru tentang imunisasi, yaitu:
  • Ketidak tahuan / kurang informasi mengenai berbagai aspek imunisasi bahaya penyakit, manfaat imunisasi, isi vaksin, jadwal imunisasi, risiko KIPI.
  • Pengertian yang keliru tentang vaksin dan imunisasi
  • Pengalaman atau berita berlebihan tentang KIPI
  • Informasi tidak benar yang sengaja disebar luaskan kelompok anti vaksin, terapi alternatif dan herbalis
Selain itu ada perwakilan dari MUI KH.Arwani Faisol menjelaskan bahwa Imunisasi adalah suatu proses untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh terhadap penyakit tertentu dengan cara memasukkan vaksin.





Vaksin adalah produk biologi yang berisi antigen berupa mikroorganisme yang sudah mati atau masih hidup tetapi dilemahkan, masih utuh atau bagiannya, atau berupa toksin mikroorganisme yang telah diolah menjadi toksoid atau protein rekombinan, yang ditambahkan dengan zat lain, yang bila diberikan kepada seseorang akan menimbulkan kekebalan spesifik secara aktif terhadap penyakit tertentu.

Maka ada:

  • al-Dlarurat adalah kondisi keterpaksaan yang apabila tidak diimunisasi dapat mengancam jiwa manusia.
  • al-Hajat adalah kondisi keterdesakan yang apabila tidak diimunisasi maka akan dapat menyebabkan penyakit berat atau kecacatan pada seseorang.

Ketentuan Hukum:
1. Imunisasi pada dasarnya dibolehkan (mubah) sebagai bentuk ikhtiar untuk mewujudkan kekebalan tubuh (imunitas) dan mencegah terjadinya suatu penyakit tertentu.
2. Vaksin untuk imunisasi wajib menggunakan vaksin yang halal dan suci.

Nah, Bun semoga apa yang saya tulis disini bermanfaat ya! Yuk jadikan anak Indonesia sehat dan bahagia.Imunisasi Bisa!